2018/10/29 作者:楊榮森
3,326 | 文章收藏
 

周太太多日以來在夜間睡覺時,都感到右肩不適而痛醒過來,整夜難以入眠,即使起床後疼痛依然存在,令她無法自如轉動肩部,在就醫時檢查並未出現肩部運動範圍減小情況,但活動肩部時會讓她感覺劇痛;經拍攝肩部X光檢查後,發現肩部旋轉袖肌出現鈣化病灶,被診斷為「鈣化性肌腱炎」。

顧名思義,鈣化性肌腱炎即肌腱病灶出現退化性的鈣化/骨化,最常發生於肩部旋轉袖肌的肌腱,經常發生於中年婦女,單側病患較多,常見的風險因子為經常從事肩部活動者,例如做家事、打電腦、過肩動作如寫黑板等。旋轉袖肌腱在肩關節內滑動,由於過度運動和磨擦,使肌腱承受過度外力,旋轉袖肌腱發炎後,與關節的接觸表面上的纖維軟骨細胞,會引起發炎和氫氧磷灰石的沈積,即鈣化沈積病灶,伴隨肌腱炎徵候和症狀。

檢查時需拍攝肩部內旋和外旋的正面X光各一張,以免影像重壘,便於仔細檢視鈣化沈積病灶。若為旋轉袖肌腱的慢性期鈣化沈積病灶,X光檢查呈現明確邊界,具厚實外觀,此時病患可能出現間歇疼痛,且達數年;這些若鈣化病灶自行融解,會引起症狀急性發作,出現劇烈疼痛共2-3週,此時X光影像呈現透明而雲霧狀外觀,邊界不清。若鈣化病灶很小,且位於旋轉袖肌的附著處,即很難以判讀,超音波檢查可檢查鈣化病灶和滑囊炎,有助於鑑別旋轉袖肌裂傷。在就診時需問清楚典型病史,有時只有得病程進展後才能診斷。

初期治療通建議以非手術治療為主要的治療方式,大多數病患經此方式治療可得到改善,包括口服消炎劑,物理治療和注射類固醇。大多數治療方式都相當成功。若病患疼痛很嚴重,非手術治療無效,且X光檢查未見鈣化病灶減小者,可採用一些其他介入治療方式來解除疼痛,清除鈣化沈積病灶,包括體外震波治療,超音波導引針刺沖洗治療,以及手術清除。其中在局部麻醉下施予針刺抽吸,其成功率依X光影像類型而異,根據X光可得到一些預後的推估。第一型沈積者鈣化病灶會消失者達33%,第二型者達71%,疼痛解除者約50%。第三型沈積者無論有治療,約可在2-3週解除症狀。此外可使用關節鏡清除鈣化沈積,肩峰下減壓,修補旋轉袖肌的裂傷,但仍有爭議。

鈣化性肌腱炎是旋轉袖肌的病灶,是引起中年婦女肩痛的常見病因,適當治療都可讓病患最後恢復肩部的正常功能,但若未適當保健,可能會使病程延長,因此,配合肩部溫和伸展運動、溫敷、溫水澡等物理治療,適當改善生活工作習慣,如避免搬運重物,乃是成功治療鈣化性肌腱炎的首要工作。

(圖/Shutterstock catinsyrup

(作者為臺大醫學院骨科教授、主任)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19247.html