2018/10/31 作者:健康醫療網  

不少人不喜喝白開水,因其沒味道,而若喝飲料又怕發胖、不健康,氣泡水有碳酸飲料刺辣的彈跳口感,成了現今很多人的選擇。網路上流傳喝氣泡水好處多,不僅能加速腸胃蠕動,同時也能促進新陳代謝;此外更被不少減重族視為甩肉利器。

喝水好處多 氣泡水徒增口感

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁表示,氣泡水是水加二氧化碳的結合,對減重並無直接的幫助,主要還是其中的水分使人增添飽足感,以及促進新陳代謝;而若是有胃食道逆流、胃脹氣者,並不建議餐前飲用喝氣泡水,以免讓脹氣、胃食道逆流的情況更加嚴重。

正餐前喝水助減重 維持體重從計算每日所需熱量開始

蕭敦仁理事長提到,根據2011年美國維吉尼亞科技大學研究,把減肥班的人分成兩組,一組在飯前30分鐘被要求喝500c.c的水;另一組受試者則不強調喝水,在經過3個月的試驗發現,在正餐前喝水的受試者比沒喝水的受試者平均體重多減了2.1公斤。

蕭敦仁理事長說,若是想減肥的民眾,應先計算出自己一天需要多少熱量,以自己的體重乘以30;舉例來說,若體重為70公斤,想維持目前的體重,每天攝取的熱量應限制為2100大卡;若想減重,則應減少攝取500大卡。

想要減重 有恆心少吃、多動、是關鍵 

蕭敦仁理事長強調,想減重者以每日少攝取500大卡的模式進行,一個星期約可減重0.5至1公斤,一個月內約可減重2至4公斤,屬身體可承受的範圍;但若是以不當的手法減重,恐是瘦到身體的水分,建議減重還是應均衡飲食,並遵循碳水化合物5:脂防3:蛋白質2的攝取食物比例原則,且養成少吃、多動的習慣,才是維持窈窕身材的秘訣!

(圖/Pixabay ulleo

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19256.html