2018/11/3 作者:三采文化
4,128 | 文章收藏
 

在我的沙龍所舉辦的健康操教室,參加的人許多都是銀髮族。他們總在開始進行後,發現自己的身體已生鏽到令人驚訝的程度,例如:「只是做簡單的健康操,馬上就喘個不停」、「上一次感覺到肌肉痠痛是在學生時期了」。但持續兩次、三次之後,他們不但血壓下降,還會告訴我「背部變得很挺」、「爬神社的階梯時,已經不必休息了」、「拐杖忘在咖啡館裡就回家了」,出現時氣色變得更好,整個人愈來愈有精神。

60、70、80……當人的年紀愈大,愈常被叮嚀「別太勉強」、「要好好休息」。但我經常告訴大家:「人如果想健康又長壽,就必須每天勉強自己一些,不然身體會一直衰退。」

當然,會危及生命安全的事一定要避免。無視安全的勉強行為,是絕對不可以的。在此前提下,再考量身體的各種狀況,做些小小的勉強。我尤其推薦,搭車進站時不使用電梯,盡量爬階梯。把自己的身體不斷朝反重力方向挺進,是最理想的鍛鍊方式。如果爬階梯有困難,可以在下樓時選擇階梯,或在捷運、公車內盡量站著,總之,只要是日常生活中會讓人覺得有點勉強的動作,都可以嘗試看看。每天做降血壓健康操時,將維持10秒的動作試著拉長到15秒,這樣也很好。

做了覺得有點勉強的動作後,應該會覺得喘吧?肺部大幅度動作,心臟也噗通跳個不停。肺部及心臟這兩大降血壓器官,都是由肌肉在進行這些動作。

各位還記得嗎?肌肉「若不使用會萎縮,若被使用就可再生、成長」。氣喘噓噓或肺部伸縮、心臟鼓動,代表肌肉「正在被使用」。喘氣、心跳加速是身體進行再生的證明。只要這麼想,即便有些勉強也能樂在其中。

年輕時,身體即使未刻意勉強,也能自動再生、成長。過了60歲,來到70、80歲,若想讓身體再成長、再生,必須由自己按下開關。意思是說,必須加諸一點勉強,才能讓身體從節能狀態切換至啟動狀態。

提高健康操效果的兩大訣竅

為使健康操發揮最大效果,以下將介紹本書所有健康操皆適用的兩大訣竅:

1.  出聲計數

每個健康操都設定了進行的時間,如果看到寫著「數10秒」,就要實際發出聲音數「1、2、3..….」。

進行健康操時,必須讓持續呼吸、不憋氣,發出聲音時,自然就會持續呼吸。所以,即使很小聲也沒關係,只要在計數時發出聲音就好。

2.  不中斷動作

不要讓身體受限於姿勢,而是讓動作(伸展)更往前或更深一點,然後持續下去。例如「雙肩往前伸展」的動作,不是只做出動作就好,而是要往前伸展,直到有點吃力的地步,然後維持10秒鐘。如此一來,便能徹底伸展到特定的深層肌肉。

在一天當中,血壓最容易在早晨上升。此健康操能在醒來後,直接躺在床上進行,藉此緩和血壓上升狀況。

躺著做的體側健康操

改善體內循環,從體內徹底覺醒。

1.  仰躺伸展

睡醒後,採仰躺姿,伸展雙手、雙腳。想像身體被往上下兩端拉開,慢慢地、舒服地伸展。

POINT. 伸展整個腹部

2.  從身體中心彎曲

想像自己是一把弓,以腹部為中心,將手腳往側邊倒下,伸展體側。在伸展得最舒服的地方數10秒。另一側進行相同動作。

POINT. 從腋下到腹部、腰部,伸展整個體側。

慢慢地、仔細地伸展,左右側都要出聲數10秒。若身體感到任何不適,請立即停止。

(首圖/Shutterstock PK289

(本文作者為藥學預防醫療專家、JHT日本整體療法學院校長;原文刊載於加藤雅俊《免吃藥!5分鐘降血壓健康操》/三采出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19268.html