2018/11/4 作者:閱讀,對身體好!
7,100 | 文章收藏
 

有天和客戶餐敘,坐在旁邊的採購總監說,他終於要30歲,擺脫二字頭,變成「中年人」了。他順著問:「欸,妳幾歲呀?」「43。」現場一陣靜默。總監小小聲的對我說:「對不起呀,我太不禮貌了。」我微笑回:「沒事兒。」年齡是女人的祕密,這個問題,我也花了一點時間豁達。

十幾歲的時候,因為我是1975年年尾出生的,和1976年的同屆。總被同學笑我老一年,心裡有時候也怨爸媽幹嘛不讓我早讀,不用覺得矮一截,也不必和龍子龍女激烈競爭。二十幾歲的時候,常被關心談戀愛了嗎?工作找的如何?我那時候履歷只投大公司,總覺得要拿出外商公司的名片,拽著帥氣闊綽男友,才是20歲的光芒。三十幾歲的時候,最常被問的問題就是結婚了嗎?生孩子了嗎?生了一胎,就被問什麼時候生第二胎。那時候,我急著在這10年要把這些關鍵題做好,擔心變成別人口中的大齡敗犬。

四十幾歲的時候,在別人專注於整型保養、抽脂健身,疲於奔命的消滅歲月痕跡時,我放棄台灣游刃有餘的生活,來到中國。有人問我,家庭孩子怎麼辦呢?有人勸我,都40了不用這樣拚了,回來吧……40歲後做改變,好像不是明智的選擇。年齡對女人來說,就像每年做預算一樣,有個嚴格的時程,逼著妳跟著走。但是我回顧過去,發現自己往往在這樣的壓力下,就算做的選擇不是最理性的,就算和龍年競爭,只要有實力,還是可以一路第一志願。

工作不是看職稱、看公司,要看能不能升值,才有可能升職;要看有沒有興趣,才有辦法長久。生子的確是有個生理時鐘會滴滴答答的催著,但早點規畫,先取卵,之後再選擇去留也不失為個好方法;結婚如果沒能找到心靈契合的伴侶,幾歲結婚又如何。工作上,有好多例子,在任何年齡都可以從零開始,尤其在這個瞬息萬變的市場,更是推著你要時時歸零,所以更要相信,自己的努力遠比年齡限制強大。

這幾年,我學著不要讓年齡干擾自己的選擇,不要因為年齡去妥協。在選擇的時候,聽從自己內心的聲音,甚至有時候,年齡才是往前進的驅動力,因為此時不做,往後就更沒有勇氣做了。如果每個時刻裡,你不枉當下;在每個選擇上,你全力以赴。當你找到那件你熱衷的事物並充滿激情地盡情付出時,年齡就無關緊要了。我現在漸漸能和自己的年齡和平共處,不埋怨歲月對體力的磨耗,這樣,最好的時光,不是過去,不是未來,就是當下了。我勉勵自己,永遠都能愛上當下的自己。

(本文作者為百事集團大中華區客戶和銷售發展資深總監;原圖文刊載於黃珮婷《下個十年,你在哪?》/時報出版)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19278.html