2018/11/5 作者:聯合新聞網
2,214 | 文章收藏
 

62歲的陳先生平時養生、也有固定運動習慣,近半年來他有個難以啟齒的煩惱:如廁都要分兩次尿完。每當出現尿意,左側鼠蹊部便異常腫大,尿完後就消褪,但自行用手壓一壓,卻還想再尿一次,「真的太奇怪了!」就醫檢查發現自己竟發生罕見的膀胱疝氣,有1/3膀胱掉出腹壁擠在腹股溝內。

為減少術後的併發症,陳先生決定接受達文西疝氣修補手術,「把迷路的膀胱拉回來」。開刀時機器手臂由肚臍孔進入腹腔,術後看不到疤痕,且住院3天就能回到工作崗位,鼠蹊部不再脹脹的,也順利恢復正常排尿情形,一次解決排尿困擾。

收治病患的高醫附院泌尿科教授黃書彬說,從術前電腦斷層影像,可清楚看見陳先生的膀胱明顯從腹腔「擠」出一部分到腹股溝內,形成一大一小的「狗耳朵」狀,研判是因膀胱壁老化鬆弛失去彈性,又因腹部用力動作,導致膀胱掉出;但除了排尿要分段,患者沒有其他不適症狀。

圖/從電腦斷層影像,可清楚看見陳先生的膀胱明顯從腹腔「擠」出一部分到腹股溝內,形成一大一小的「狗耳朵」狀,是相當罕見的膀胱疝氣,發生率僅1至5%。黃書彬教授提供。

黃書彬表示,50歲以上中高齡男性患者常見疝氣症狀,因腹壁老化鬆弛,導致一咳嗽、搬重物或大便等腹部用力時,腸子等內臟就會從腹壁較薄處裂口進入鼠蹊部;但膀胱會「掉」出來的機率很低,與一般疝氣相比機率為1至5%,相當罕見;若術前沒有做電腦斷層攝影確診,容易被當成一般的腸道疝氣處理。

黃書彬說,文獻統計,膀胱疝氣僅有7%在術前診斷出來,高達77%是醫師在術中才發現「掉出來的是膀胱」,一有不慎,可能在縫補破裂腸壁時割破腸膜或膀胱,造成術後漏尿。

黃書彬指出,疝氣治療方式多元,傳統開刀、腹腔鏡微創手術到最新的「單孔」達文西手術都有。傳統手術須沿著鼠蹊部切口,傷口可能長達4到5公分,術後傷口往往得痛半年甚至更久,且復發率高達3到20% ;高醫3年前結合「達文西3D機器手臂」輔助微創手術,機器手臂在影像及切割組織和止血時都更加精準,術後傷口小,2至3天休養後,就能恢復正常工作,多數患者術後疼痛感及異物感都大幅減少。

圖/從電腦斷層影像,可清楚看見陳先生的膀胱明顯從腹腔「擠」出一部分到腹股溝內,形成一大一小的「狗耳朵」狀,是相當罕見的膀胱疝氣,發生率僅1至5%。黃書彬教授提供。

(本文轉載自2017.12.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19280.html