2018/11/5 作者:健談
2,423 | 文章收藏
 

香甜的玉米是許多人家中的常備食材之一,無論炒菜、煮湯皆宜,但玉米在營養分類上到底算是蔬菜還是主食呢?日常攝取是否需要限制食用量呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,其實玉米富含豐富的澱粉類,依照國健署公布之每日飲食指南,玉米屬於全穀雜糧類,食用2又1/3根玉米就相當於攝取1碗飯的澱粉量喔。

台灣農業技術精良,光是「玉米」又可區分為黃色的甜玉米、白色或紫色的糯米玉米,甚至有雙色的水果玉米,且不同種類的玉米口感、甜度差異大,滿足各類飲食需求。然而,在飲食分類上,玉米到底屬於蔬菜、水果還是主食類呢?

廖嘉音營養師表示,其實無論是甜玉米、糯米玉米還是水果玉米,其實都含有豐富的澱粉,所以根據國健署的每日飲食指南中的六大類食物分類來說,玉米應歸屬於全穀雜糧類,也就是主食的一部份。食用2又1/3條玉米就相當於吃進一碗飯的澱粉量,因此,正接受飲食控制的民眾應留意每日玉米的食用量,別不小心吃進過量澱粉囉!

•  專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19283.html