2018/11/5 作者:健康醫療網
1,799 | 文章收藏
 

藝人陳奕迅先前接受媒體採訪,被問到日常生活中有沒有怪癖,他透露自己有強迫症,像是多日住在飯店,一定只拿同一條毛巾洗澡,而且用完還會對角摺整齊,洗過澡後,不僅會用蓮蓬頭把整面牆都沖一遍,更會忍不住將地上積水掃掉;而日常生活中,不少人也可能出現一些無意義的反覆性行為,如把東西擺放整齊、不停打掃等,這就是強迫症嗎?

自我要求甚嚴 恐致強迫症找上門

心身醫學診所主治醫師洪敬倫表示,強迫症指的是一種強迫性的精神官能症,會在生活中一再反覆出現相同的動作、想法,藉以暫時減輕內心高度的焦慮,嚴重者可能影響生活品質甚鉅;而像是自我要求過嚴、完美主義者、個性內向者等,皆是罹患強迫症的高危險族群。

反覆洗手、重複心念 皆為典型常見症狀

洪敬倫醫師指出,最典型常見的強迫症患者,如心中總認為雙手不乾淨,所以會出現反覆搓洗雙手的行為,也有人是反覆檢查已上鎖的門窗,一遍又一遍重複某些特定動作,或者聯想一連串的不幸會發生,如擔心自己染病,甚至出現與實際狀況相違背的心念和衝動,如想強暴某人;此外,也有部分人會因恐懼,進而做出傷人傷己的事。

藥物+認知行為治療 強迫症痊癒不難

針對強迫症的治療,洪敬倫醫師說,強迫症不易自然痊癒,但一般透過抗抑鬱藥治療,提高腦中血清素的濃度,長時間下來是有望痊癒的;而雖其劑量是憂鬱症患者的4倍,但一些病患擔心服藥所產生的副作用並不會出現。此外,若症狀較輕微者,也會透過認知行為進行治療,從而讓病患循序漸進減少重複性行為、改變想法,學習紓解壓力,進而降低焦慮感,以達最大治療成效。

(圖/Pexels rawpixel.com

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19284.html