2018/11/6 作者:行政院農業委員會  

糖醋排骨,回鍋肉,紅燒蹄膀──它們有什麼關係?想到了嗎?它們都是豬肉的一部分。對於豬,小朋友可能會有來自故事書或戲劇的刻板印象,以為牠們懶又笨,總是在豬圈的泥地或自己的糞便裡打滾,混身又臭又髒。其實,每種行業都隨著時代需求不斷的改進,認真的農夫們,把養豬變成企業化經營,讓豬住得乾淨吃得營養,目的都是為了提供大家更安全衛生的肉品。

台灣的養豬產業開始於日據時代,因為飼養容易,光復後,農村居民常把它當成副業,增加收入,後來規模越來越大,不但可以自給自足,甚至曾經大量外銷。不過在民國86年發生豬隻口蹄疫,豬肉不能出口,養豬業才慢慢縮減,不過,豬肉仍是國人餐桌上很常見也很重要的肉食。

豬肉由四個部分組成,其中肌肉、脂肪、骨骼就占了九成以上,而且幾乎都能食用,蒸、煮、炒、煎、醃、烤,或當作餡料,烹調方式十分多元。豬肉幾乎包含了人體需要的優質蛋白質和必需的脂肪酸,以及各種無機鹽和維生素。豬肉纖維較為細軟,好吸收也好消化,瘦肉則含有血紅蛋白,有補鐵作用,預防貧血;內臟類則含有維生素A、C、B5、B12等。而含量占30%的脂肪,是食物中能量最高的營養素,大都集中在肥肉裡,吃多容易膽固醇增高,所以不要過量。

由於台灣曾有口蹄疫與不屑商人販售病死豬,或灌水、添加禁用的瘦肉精,讓很多人對豬肉產品很抗拒。因此採購時除了可以選擇有優良標章的肉製品,有些訣竅也能幫你辨別肉的好壞。正常豬肉呈粉紅色,彈性好,毛根白淨,手指壓過的凹陷處會立即復原,不會有水分流出;而注水豬肉的肌纖維會腫脹、看起來光亮,但彈性差,用手壓過會覺得手感濕潤。瘦肉精就是要讓豬成長時增加瘦肉,因此,這種肉品顏色會特別鮮豔,脂肪明顯變薄,纖維比較疏鬆;而病死豬肉會呈暗紅色或黑紅色,表皮有出血點,沒有彈性而且有異味。

豬肉解凍,營養物質就會開始流失,要趕快食用,而且一定要煮熟才吃,尤其不要二次冷藏解凍,很容易有微生物繁殖,使豬肉酸敗,吃了對健康有害喔。

(本文轉載自農業兒童網

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

http://mhealth.gvm.com.tw/webonly_content_19289.html